城市快讯

孩子理财的小船怎样才能扬帆起航?

  发布时间:2018-12-15


心理学家指出:孩子对金钱的兴趣是与生俱来的。所以让孩子尽早树立正确的理财观念,会帮助他们在人生中掌握“付出与收获”的真谛。
孩子会不会被宠坏,与穷养还是富养无关其根本在于孩子是否树立了健康的金钱观;这跟钱的多少也无关,而关乎钱背后的价值观和品格;最重要的是,将孩子与钱隔离,会让孩子失去学习健康的金钱观的机会。


两个来自“Do都城”市民的理财启蒙

想要打开孩子成长中的密码

“包子”的故事

辅导员老师 齐放

在“Do都城”的这些年,我遇见了很多不同的孩子,大多孩子对于我来说,只是“一面之缘”,我并不知道在他们的人生当中,“Do都城”的体验是否对他们产生了影响,但是会有一些孩子,我很庆幸在和他的接触中,感受到了他的变化,见证了他的进步和成长。

让我印象最深刻的是位叫“包子”的男孩子。第一次的碰面,这个已经三年级的孩子竟然流着眼泪走进“Do都城”银行,“我的钱没了,都没有了。”询问之下才知道,原来使用市民卡ATM机取钱时卡上的余额扣掉了,取款槽却没有吐钱出来。我作为银行的工作人员郑重地和“包子”道了歉并在核对后补齐他的存款。“包子”破涕为笑,我趁机为他介绍了银行的职能,不仅是可以存钱取钱的地方,还能选择理财产品进行投资呢,受益不小哦~

这之后,每个月总有几天会看到“包子”风风火火赶来银行办理业务的身影。一年过去了,四年级的“包子”已经拥有了四位数的Do都币存款,我问他你想用Do都币做些什么呢?

“包子”想了想决定我把这笔钱分成三份,一份给爸爸妈妈买礼物,因为自己打工赚钱很辛苦,可想而知现实中工作的爸爸妈妈更辛苦;一份继续储蓄,可能会尝试新的理财产品;最后一份自己想用来参加不久后开始的“Do都城”创业大赛,赚取自己的第一桶金。

上个月我又见到了“包子”,他笑着说:“这一次我不想来存钱,想成为一名柜员!”看到培训后的他认真地给市民们办理业务,我感慨“包子”在“Do都城”的这一年里真的长大了许多。

回想第一次见面,因为Do都币没有了哭鼻子,到现在熟悉“Do都城”,能够完成“Do都城”里难度最高的工作之一,能有计划地对自己的财富进行规划。我见证了“包子”的改变,也希望这样的孩子可以越来越多,让“Do都城”成为孩子在学中玩,在玩中学的乐园。

想要和需要

辅导员老师 李梦宸

“想要”和“需要”是大人世界里有着清晰界限的两个词,但是对于一个孩子而言这其中的差别却未必知道。【想要与需要】其实是孩子在理财启蒙阶段需要知晓的第一个概念。学会分辨这两个词,也意味着开始懂得分辨物质的欲望。

我在“Do都城”银行有一位得力的小助手轩轩,这也是一名特训营的阳光居民。最初的见面当然是银行柜员的招聘中,因为柜员工作的时间比较长,轩轩的妈妈试图劝说她去应聘别的工作,但是轩轩坚持留了下来,除了出色地完成了业务办理,还承诺在场次结束的前半个小时再来帮忙。我的头号小助理就这样诞生了!

在特训营,每一位营员的职场体验都会和雇主签订劳动合同,按月支付报酬。轩轩也不例外,我们签订了为期一个月的银行柜员的用工劳动合同,月底就是结算工资的时候。有了这样的约束,轩轩完全抛弃了之前“打散工”的状态,为成为一名合格的柜员而努力。

熟悉银行办理业务的流程,知道哪些情况下推荐给客户合适的理财产品,了解了怎样规划自己的有限财富......如今的不仅能为每一位客户做好服务,自己也开始使用起了记账本,每个月轩轩由多少零花钱,在哪些方面支出,有哪些规划都一目了然。

“在生活中,我们可以在实现了‘需要’的前提下再考虑‘想要’。”这个理念开启了轩轩理财世界的大门。通过在小社会的不断实践,孩子已经可以针对各种生活的情境作出自己的选择和判断。

|<< << < 1 2 > >> >>|