城市快讯

杭州交警交通安全宣讲官首亮相,未来他们要做的和你有关...

  发布时间:2018-12-09


12月2日,杭州市公安局交通警察局主办,杭州市公安局交通警察局下城大队、浙江点我达网络科技有限公司承办的122“全国交通安全日”主题宣传活动精彩开启。


今年12月2日是第七个“全国交通安全日”。此次主题为“细节关乎生命、安全文明出行”。交通安全关系到每个人的生命,也关系到每一个家庭的幸福。


活动开场,身穿荧光绿骑行服和交警制服,来自杭州少年交警中队的小交警们带来了《交通指挥手势操》,引爆现场气氛。小交警们以整齐划一、干净利落的指挥手势倡导市民从自己做起,从身边做起,注重细节,重视交通安全、文明出行。

这支来自杭州青少年活动中心的杭州少年交警队成立11年来刻苦训练,以自身的自觉文明守法行为带动了身边的同学、老师和亲朋好友,共同为构建文明交通出力。


杭州交警文明交通宣讲官团队正式成立

活动现场,由多名优秀宣讲交警及三位社会特邀宣讲官组成的首届杭州交警文明交通宣讲官团队正式宣告成立。据了解,此次杭州交警是专门在内部征集了一批优秀的宣传民警,他们工作责任心强、专业知识精通,能通过多种形式将交通安全理念与防范技巧向社会各界全方位延伸,向更多交通参与者传播。

下一步,首批宣讲官将深入中小学校、企业、社区(农村)、驾校以及事故多发的重点路口、路段,针对不同受众同步开展交通安全宣讲教育,向社会公众提供多元化的公益宣教环境。

是不是看到了一个熟悉的身影?

杭州少年交警中队 张晶

杭州少年交警中队 张晶:“小细节”关系“大安全”。中国道路交通基础设施快速发展,系安全带、不占用应急车道、不分心驾驶、文明礼让通行等“小细节”与每个人的出行都息息相关。杭州少年交警中队的小交警们一直都在体验中,不断提升自己的素养,成为文明出行的传播者与实践者。未来,我们将走进更多的学校,将体验式的交通安全教育课堂呈现给更多的孩子,将交通安全意识深入人心,将文明出行化为日常行动。

值得一提的是,在2019年,“Do都城”联合杭州交警支队合作共建的交警职业体验项目也将开启,届时将为更多的家长和孩子们带来有意思的交通安全体验活动。


杭州少年交警中队

据悉,杭州少年交警中队是由市少工委、市交警支队、杭州青少年活动中心共同发起,于2007年9月创立。现由“Do都城”少儿社会体验馆负责运行管理。11年来,已先后吸纳了1200多名杭城少年儿童入队,通过学习交通安全知识和交警指挥技能,参与文明出行劝导及交通管理体验等活动,培养出一批模范遵守交通法规、自觉践行文明出行的美德少年。


目前,杭州少年交警中队不仅为孩子们开展了交通安全体验,参观、实践活动,还举办了市级手势操大赛,走进交警支队、公交公司、杭州地铁、北京现代等企事业单位;每年暑假组织少年交警赴各地开展交流活动,足迹遍布杭州、香港、哈尔滨、西安等多地,受到了各方广泛关注及好评。